Qui est concerné par la formation en hygiène alimentaire ?

La formation en hygiène alimentaire permet aux professionnels d’organiser et gérer l’activité en restauration dans des conditions d’hygiène conformes à la réglementation. Son statut « obligatoire », induit de s’exposer à des sanctions en cas de non-respect. Pour la restauration commerciale il est obligatoire de suivre une formation de 14 heures  minimum afin de comprendre la méthode HACCP. Sont concernés par la formation en hygiène alimentaire, tous les établissements de Restauration Hors Foyer qui fournissent des repas complets et des boissons pour consommation immédiate. Ce dernier critère est primordial. Ces entreprises sont : la restauration traditionnelle, les restaurants des hôtels et des clubs de vacances, les fermes et les auberges, les enseignes de la restauration rapide, les cafétérias libres services où le client se sert à l’aide d’un plateau individuel, les cafétérias des stations service, les camions pizzas, et toutes les structures mobiles (provisoires ou saisonnières. Mais, ne sont pas concernés par la formation, les tables d’hôtes répondant à l’ensemble des conditions suivantes : constituer un complément de l’activité d’hébergement, proposer un seul menu et une cuisine de qualité composée d’ingrédients du terroir, servir le repas à la table familiale, offrir une capacité d’accueil limitée à celle de l’hébergement

Les différents types de formations en hygiènes alimentaire

Les formations doivent être assurées par un organisme déclarée et enregistré auprès de la Direction

Régionale de l’Alimentation et de l’Agriculture. La formation peut être dispensée dans votre établissement ou bien dans un centre de formation. Bien qu’ayant des bases communes, les formations peuvent être adaptées aux différents secteurs. Il existe actuellement des formations en hygiène alimentaire pour : la restauration collective, la restauration commerciale, les métiers de bouche, les industries agro-alimentaires, les manutentionnaires des denrées alimentaires doivent être encadrés et disposer d’instructions et de ladite formation en matière d’hygiène alimentaire adaptées à leur activité

Que contient la formation en hygiènes alimentaire ?

Les programmes peuvent changer de manière très subtile selon les organismes de formations. Cependant le tronc commun est très souvent le même : les Grands Principes de la Réglementation en Restauration. Il y est abordé la réglementation européenne liée au Paquet Hygiène ainsi que la réglementation Française en matière de sécurité et d’hygiène alimentaire. Les personnes participantes à la formation sont également responsabilisées face à leurs obligations professionnelles en matière d’hygiène alimentaire. Pour cela le formateur va expliquer les différentes missions et l’organisation des pouvoirs publics.